В предрассветных сумерках меня разбудил утренний намаз в Чиркее. Несмотря на расстояние в 4 км от села в горах было отчетливо слышна утренняя молитва. Солнце еще не взошло и я, привыкнув к новому звуку, заснул. Проснулись в 7 утра, окруженные стадами овец, которые топали почти через наш лагерь. Подъехал пастух и спросил у нас сигарет, но мы не оправдали его ожиданий, ибо курящих у нас не было. Пастух рассказал, что стада гонят пастухи из Калмыкии в горы на юг Дагестана, а он местный и следит за порядком на своей территории, чтобы овцы прошли транзитом, а не по посевам. Пока мы завтракали и собрались, он еще пару раз подъезжал к нам и рассказывал разные истории. Мы поинтересовались у него за труп коровы, который видели в нескольких сотнях метров от нашего лагеря, не работа ли это волков. Он сказал, что это кто-то из местных не там выкинул мусор и потом с его коровой произошло несчастье. Так же мы ему сказали, что видели и слышали шакалов ночью, а он начал рассказывать про волков, потом про религиозных боевиков, которых вроде уже нет, но иногда можно встретить и как с ними общаться. Посоветовал не ехать через лес, который был в километре от нас). Собравшись мы двинулись по строящейся Дороге Предков «Бузнаса нух». Незаметно проскочили нужный поворот и доехали до тупика, заканчивающегося обрывом, развернулись, поехали обратно на трек добавив еще лишнюю сотню метров набора. Далее в 10% подъем по грунтовке. Поднявшись наверх, перекусили любуясь пейзажем - внизу виднелись на Нижние и Верхние Ишкарты. Небольшой спуск и мы уже едем по селу в поисках магазина, в котором хотим купить хлеба, воды и мороженого. Водой и мороженным закупились, а вот хлеба не оказалось. У нас было достаточно еды, но без хлеба было плохо - поехали дальше по маршруту в его поисках. Проезжая по Нижнему Ишкарты, увидели местных жителей и решили у них узнать где ближайший магазин. Рассказали им, что в предыдущем магазине хлеба не оказалось. На это они ответили, что есть еще магазин в Верхнем Ишкарты, но мы не так поняли т.к. эти два села фактически расположены вместе, и подумали, что они говорят про Верхний Каранай, до которого мы в этот день не планировали ехать. Пока говорили Ифран Ахмедов (https://vk.com/id605751154) вынес нам из дома вкуснейший домашний хлеб и сыр. Поблагодарили и сфотографировались с этими гостеприимными людьми, в очередной раз, приятно поражены гостеприимством жителей Дагестана. Проехав далее по маршруту на повороте в Сулакский каньон, возле нас останавливается машина. Из неё вышел местный житель и подсказал хорошее место для стоянки. Оно находится в стороне от запланированного, но там куда мы думали заехать на ночевку было видно несколько машин. Их притягивала популярная видовая площадка на каньон. По этой причине было решено не ехать туда. Воспользовавшись подсказкой, поехали на другую стоянку. По пути у нас опять прокол, пока Настя меняет покрышку, думаем, как проехать через очередное стадо. Овцы не проблема, но их пасут и охраняют огромные алабаи. И вот мы аккуратно проезжаем через их строй, провожаемые в спину возмущенным лаем. Вершина горы встречает нас уютной площадкой для палаток и шикарными закатными видами. Ставим палатки на краю леса над обрывом. Вечером была отличная погода, но я поставил побольше штормовых растяжек, ибо знаю я эти «красивые места для палатки». Ночью растяжки пригодились и даже пришлось на них накинуть десятков камешков, ибо наша палатка пыталась стать парапланом)))